Atpakaļ


Письма Елены Рерих. 1929–1938. Том 2. ПИСЬМА В ЕВРОПУ, [Минск, 1992, Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ; Печатается по изданию: Письма Елены Рерих. Рига, 1940]

9.8.37

С большим интересом прочла Ваш реферат о Женском Вопросе в Новой Эпохе. Ваша мысль проследить исторически, как относились к этому вопросу великие Основатели религий и философских школ, а затем показать, как с течением времени и падением культурности заветы эти все более и более искажались,- очень хороша, и, конечно, следует посвятить этому историческому обзору несколько страниц, но я не советовала бы базироваться на трудах Шюре. У этого автора много трогательных страниц и даже проблесков в великую истину, но фантазия увлекает его далеко за пределы исторической достоверности. Потому, к сожалению, приходится отнести труды его в разряд подобных же рапсодий Сент-Ив Д Альвейдера. Часто цитируемый им Фабр Д Оливье тоже страдал избытком воображения за счет исторической правды.

Вы спрашиваете о друидах. Друиды - масоны древнейших времен. И достоверность сведений об этом высоком учении, находимых у греческих классиков, возрастает по мере углубления в древнейшие эпохи, т. е. чем древнее свидетельство, тем оно ближе к истине. Во главе друидов стояла женщина, носившая титул Матери друидов.

Крайне неосновательны сведения, приводимые Шюре о Раме, герое индусской эпической поэмы Рамаяны. Рама - чистейший уроженец древней Ариаварты, царь из страны Айодхья, и никогда не покидал Индии. Арийцы-индусы задолго до Рамы пришли из степей Средней Азии и через Афган спустились в долины Индии. Так, Рама не был друидом и никакого касания к кельтам не имел.

Также ошибочно сведение, что Кришна утверждал браманизм.

Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой. Существует много преданий, в которых именно брамины приходили учиться у кшатриев, а не наоборот. Лишь с падением высокого доблестного духа в народах, населявших древнюю Ариаварта,брамины захватили власть в свои руки. Тяжек был и есть этот захватный приоритет для Индии.

Так и Кришна был царского рода и сам был царем, и все Его Учение проникнуто благородным мужественным духом и даже кульминировало в форму прекраснейшей поэмы, посвященной великой Битве на Поле Курукшетра. Все легенды о Кришне как о пастухе, проводящем время в танцах и игре на свирели в обществе пастухов и пастушек, есть позднейшее развитие народной фантазии и получило начало среди племен дравидского происхождения. Дравиды принадлежат к четвертой расе, и в сокровенном учении имеются намеки, что баски являются потомками племен дравидов, переселившихся в Европу. Так же точно и цыгане могут считать своей родиной Индию, из которой они были изгнаны.

Рама-ариец сражался с потомками атлантов с острова Ланка, и его союзниками были воинственные племена дравидов, среди которых было сильно развито почитание обезьян. Почитание это явилось отголоском древнего знания о происхождении антропоморфической обезьяны от человека. Потому в народном творчестве это знание переплелось с фантазией, и Хануман, предводитель дравидов, получил обезьянье обличие.

Так, советую большую осторожность при черпании из трудов Шюре. Книги его могут служить стимулом для многих сознаний, но затем нужно явить распознание и отбросить приукрасы человеческой фантазии, уступающие в красоте перед великой действительностью. Также и Моисей не был египтянином, но евреем, и не мог быть врагом женщины, ибо был посвященным. Можно оставить приведенное Вами о Пифагоре.

Но не согласна с Вашим утверждением о более глубоком знании жизни мужским началом. Трагедия жизни касается женщины больше, чем мужчины, а мы знаем, что страдания есть великий учитель. Также не будем умалять и женские способности или дарования. Дайте женщине должное образование и возможность участвовать непосредственно в строительстве жизни, и женщина не уступит в здравом смысле сильному началу. Ведь гений, по определению одного мыслителя, есть одна треть способности при двух третях упорного и систематического труда. Чудеса гения всегда были чудесами труда, но то, что в глазах других является тяжким трудом, то для гения всегда есть радость. Потому там, где необходимые к такому труду условия были налицо, там женщина не уступала в своих достижениях сильному полу. Сейчас уже несколько выдающихся ученых высказались определенно, что нет никаких оснований считать, что умственные способности женщины ниже способностей мужчины. Логически рассуждая, так оно и должно быть, ибо дух не имеет пола, пол принадлежит к миру форм. Потому умаления невежественны. Всем таким умалителям приведем ответ ученицы Будды на вопрос - "как могла она женским, ограниченным умом достичь знания и условия (Нирваны), которое трудно достижимо мудрецам?" - она сказала: "Когда сердце успокоено, когда сознание раскрывается, тогда видишь истину. Но если кто подумает - я женщина или я мужчина, или я то, или другое, пусть Мара занимается им. Врата Бессмертия открыты всем существам. У кого есть уши, пусть приходит, слушает Учение - и верит".

Женский организм являет собою синтез, и тем самым женщина обладает всеми космическими энергиями и в большой степени, именно, творческой энергией. Потому неправильно считать, что женщина лишена самостоятельной творческой силы, но для развития каждой способности необходимы постоянное упражнение и подходящие условия. Между прочим, полеты в дальние миры есть прерогатив женщины. Может быть, потому столько женщин устремляется сейчас в авиацию.

Во всех областях науки, искусства, общественного строительства и управления женщина показала, что, когда условия благоприятствуют, она может достигать самых больших высот. Среди упоминаемых Вами женских обликов следовало бы упомянуть и гениальную математичку Софию Ковалевскую, ее облик несказанно близок мне. Французская Академия Наук присудила ей приз Бордэн на конкурсе, в котором принимали участие все светила математики. Задание, предложенное конкурсу, было - "усовершенствовать в одной важной точке теорию движения плотного тела вокруг неподвижной точки". Задание это предлагалось уже раньше Берлинской Академией в течение шести лет, но безуспешно. Решение Ковалевской было настолько блестяще, что сумма приза была удвоена, чтобы подчеркнуть эту необычную заслугу перед наукою. Ковалевская умерла на сорок первом году жизни в 1891 году, когда она достигла вершины известности и получила признание даже в своей стране, в России. Она была избрана в члены СПБ. Академии Наук. При этом не забудем все трудности, которые приходилось ей преодолевать. Ведь женщины не допускались в университеты, и она должна была изучать свой предмет в Гейдельберге и Берлине частным образом под руководством местных светил. В 1874 г. университет в Геттингене удостоил ее звания доктора in absentia за три присланные ею диссертации, из которых одна, касающаяся теории "частичных дифференциальных уравнений", является одной из ее наиболее выдающихся работ. Но кроме исключительных математических способностей она была и писательницей. Ее романы "Нигилистка Вера Воронцова", "Сестры Раевские" и автобиография, к сожалению, оставшаяся незаконченной, свидетельствуют о большом литературном таланте. Не забудем и гениальную Ел. П. Блаватскую, еще не получившую достойного признания. Также и Марию Кюри-Склодовскую, дочь ее продолжает сейчас исследования матери и достигла замечательных результатов. А сколько было и есть талантливых артисток, художниц, поэтесс среди всех национальностей! Сколько мудрых правительниц, воительниц и великих подвижниц! Облик св. Терезы-испанки не ниже св.Франциска Асс. Вспомним и древние времена, несмотря на то, что мужской эгоизм всегда старался затушевать женские достижения, все же находились светлые умы, которые не поддавались этой постыдной слабости. К слову вспомним и оклеветанный облик Аспазии. Сократ называл ее своим учителем, и великий Платон достойно помянул ее в своих сочинениях. Так и правление женщины-фараона Хаштепсут по количеству проведенных ею благих реформ превосходило многих фараонов. И не она ли своим мудрым правлением-подготовила победы Тутмеса III?

По Сокровенному Учению падение человечества началось с унижения женского начала. Потому с наступлением Эпохи Матери Мира женщина должна осознать, что в ней заключены все силы, и стоит ей сбросить с себя вековой гипноз в своей якобы законной подчиненности и умственной слабости, заняться всесторонне своим образованием, и она, в сотрудничестве с мужским началом, создаст новый и лучший мир. Именно необходимо, чтобы сама женщина опровергла недостойное и глубоко невежественное утверждение, что женщина является началом, лишь пассивным, воспринимающим, и потому она не может самостоятельно творить. Но во всем Космосе нет начала пассивного. В цепи созидания каждое явление, по очереди, становится относительно пассивным или активным, дающим или принимающим. Космос утверждает величие творческого начала женщины. Женщина есть олицетворение Природы, и не человек учит Природу, но Природа учит человека. Потому пусть женщины осознают все величие своего начала и устремятся к знанию. Там, где знание, там и мощь. Древнейшие предания, именно, женщине приписывают роль хранительницы сокровенного знания, потому пусть и сейчас она вспомнит свою оклеветанную прародительницу Еву и снова прислушается к голосу своей интуиции, и не только вкусит, но и насадит как можно больше яблонь познания добра и зла. И как раньше она лишила Адама тупого бессмысленного блаженства, так пусть и теперь она выведет его на еще более широкий простор и величественную битву с хаосом невежества за свои божественные права.

В заключение хочу сказать, что женщины должны без промедления приступить к самосовершенствованию на всех путях, а это не делается в одночасие. Многое нам, женщинам, нужно изжить, и прежде всего начнем воспитывать в себе сознание своего достоинства, и мужественно научимся опираться на свои силы и знание, чтобы приобщиться и принять свою долю ответственности в великом строительстве на общее благо.